Технологии строительства

Технологии, которые мы применяем

Строительство деревянного дома, так же как и строительство дома из бруса имеют массу особенностей и тонкостей в процессе рубки и сборки на строительной площадке — вашем участке. Одной из важнейших составляющих при строительстве дачного дома является технология, по которой осуществляется монтаж и строительство. Способ соединения углов, стыки балок, врезка лаг полов, стропильные и прочие конструктивные решения узловых и опорных точек несущего остова здания, отработаны и изучены за многие годы практики нашей фирмой. Немало важной деталью, дома из бруса и деревянного дома, является наличие постоянных бригад квалифицированных рабочих, умеющих грамотно прочесть строительный чертеж и осуществить по нему сборку. Основная масса наших строителей — потомственные краснодеревщики, каменщики, плотники, печники, арматурщики и другие опытные специалисты, мастерством и талантом которых мы дорожим. В данном разделе, мы впервые решили поделиться информацией и некоторыми особенностями основных принципов деревянного строительства домов нашей фирмы.

Узлы стыковки углов эркера (нижняя обвязка)

Узлы стыковки углов эркера (нижняя обвязка)

Нижняя обвязка брусового деревянного дома (1 и 2 венец), как правило, соединяется «в лапу». Это обусловлено особенностью деревянных конструкций для бруса и древесины естественной влажности, также данный вид стыковки облегчает монтаж и скорость работ по строительству деревянного дома. Устройство пола 1 этажа, осуществляется в плоскости 1 и 2 венцов нижней обвязки.

Узлы стыковки углов эрекера (стена 1 этажа)

Наружные углы деревянного дома из бруса соединены особым способом, так называемая врубка «в шип» или «теплый угол», как показано на рисунке ниже, обеспечивает наименьшие теплопотери в зимнее время и сохраняет стабильную температуру летом, без использования систем кондиционирования и дополнительного подогрева. Также сложенный по технологии «теплый угол» угол стен в данном доме из бруса практически непродуваем.

Узлы стыковки углов эрекера (стена 1 этажа)

Узлы стыковки наружных углов (нижняя обвязка)

Узлы стыковки наружных углов (нижняя обвязка)

Так же как и наружные углы эркера, нижняя обвязка деревянного дома из бруса (1 и 2 венец) соединяется «в лапу». Это обусловлено особенностью деревянных конструкций для бруса и древесины естественной влажности, также данный вид стыковки облегчает монтаж и скорость работ по строительству дома из бруса. Устройство пола 1 этажа осуществляется в плоскости 1 и 2 венцов нижней обвязки.

Узлы стыковки наружных углов (стена 1 этажа)

Прямоугольные углы наружных стен, так же как и углы эркеров, имеют тип соединения «теплый угол», врубка зеркально чередуется по возрастанию венцов (четный/нечетный).

Узлы стыковки наружных углов (стена 1 этажа)

Узлы стыковки внутренних и наружных стен

Узлы стыковки внутренних и наружных стен

Внутренние перегородки и наружные стены рубятся в половину лапы для вертикальной устойчивости, каждый 4-ый венец рубится клиновидной формы. Все технологические швы, а также каждый ряд обвязки прокладываются двойным слоем (сложенным пополам) джутовым льно-волокном.

Узлы стыковки и опирания лаг пола 1 этажа на обвязку Лаги пола 1,2 этажей врезаются на 1/3 толщины обвязки (брусовых стен)

Узлы стыковки и опирания лаг пола 1 этажа на обвязку Лаги пола 1,2 этажей врезаются на 1/3 толщины обвязки (брусовых стен)

Узлы устройства оконного и дверного проёмов

Узлы устройства оконного и дверного проемов

Одной из основных проблем и сложностей при строительстве деревянных домов из бруса и работе с древесиной естественной влажности является его непредсказуемое поведение при высыхании и усадке. На сегодняшний день существует множество технологий и способов для предотвращения деформации бруса и, как следствие, стен с перегородками, сложенных из него. Наиболее универсальный и эстетический способ решения этой сложной задачи разработала наша компания, мы применяем его уже на протяжении многих лет. Для держания внутреннего напряжения, возникающего при усушке бруса, в каждом венце в том месте, где будет смонтирован оконный или дверной проем, делается выпил под шип, в который вставляется «окосячка» — вертикальный брус 150х150мм и имеющий высоту данного оконного или дверного проема. Окосячка также имеет зазор под усадку, вследствие чего окна и двери можно монтировать еще на стадии строительства дома, не дожидаясь его усадки и высыхания.

Узлы устройства боковой стены мансарды и конструкции перекрытия 2 этажа

Узлы устройства боковой стены мансарды, и конструкции перекрытия 2 этажа